Skipping Hearts - ein Seilspring-Projekt der Deutschen Herzstiftung

Herz-Vorsorge, die Schulkindern Spaß macht

Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ initiiert. An den Grundschulen wird den Kindern die sportliche Form des Seilspringens – das „Rope Skipping“ – vermittelt.

Aktuell wird das Bewegungsprogramm in Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Berlin, Bayern und im Saarland durchgeführt und hat bundesweit mit über 3.000 Workshops schätzungsweise weit über 150.000 Kinder erreicht.

Auch in diesem Schuljahr haben wieder Kinder unserer 3. Klassen an diesem kostenfreien zweistündigen Kurs teilgenommen. Die Kinder übten zahlreiche Sprungvariationen, die allein, zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt wurden. Diese sportliche Form des Seilspringens eignet sich zur Schulung und Verbesserung motorischer Grundfähigkeiten, wie Ausdauer und Koordination. Durch die Teamarbeit wird die Integration körperlich aber auch sozial schwächerer Kinder vorangetrieben. Die Erfolgserlebnisse beim Springen motivieren und erhöhen die Freude an der Bewegung.

Im Anschluss des Workshops führten die Teilnehmer den anderen Kindern des Jahrgangs das Erlernte vor. Nach tobendem Applaus durften alle Drittklässer das Seilspringen ausprobieren und hatten großen Spaß dabei!

Weitere Informationen finden Sie unter: Deutsche Herzstiftung