Plätzchenbacken in der 1a

Pünktlich zum Öffnen des ersten Türchens am Adventskalender verwandelte sich letzten Freitag der Klassenraum der 1a in eine Weihnachtsbäckerei.

 

Verschiedenste Leckereien wurden dabei von den fleißigen Bäckerinnen und Bäckern unter der fachkundigen Aufsicht einiger Eltern hergestellt. Während einige Kinder in der  Küche mit Frau Heidtkamp selbst einen Teig mit Nüssen und Mandeln herstellten, stachen andere im Klassenraum Butterplätzchen aus oder rollten Vanillegipfel. Besondere Freude hatten die Schülerinnen und Schüler der 1a am Verzieren der Butterplätzchen. So entstand eine farbenfrohe Auswahl mit zahlreichen Unikaten.

 

Wer unsere Plätzchen nachbacken möchte, kann dies mit folgenden Rezepten tun. Die Kinder wünschen viel Spaß dabei und guten Appetit:

 

Butterplätzchen

125g Butter

60g Zucker

1 Ei

1 P. Vanillezucker

250 g Mehl (oder 50g Mehl und 200 g Haselnüsse)

1 gestrichener TL Backpulver

Makronen

2 Eiweiß

150 g Zucker

150 g gemahlene Nüsse oder Mandeln

1 Prise Salz

Evtl.: 1 Prise Zimt / Vanillezucker/  1 Tropfen Aroma

Vanilleplätzchen

200 g Butter

80 g Zucker

175 g Mehl

175 g gemahlene Mandeln

1 P. Vanillezucker

Impressum | © Diesterwegschule Frankfurt