Unser AG-Programm

Seit vielen Jahren gibt es an der Diesterwegschule nun schon ein AG-Programm. Dieses hat sich in den letzten drei Jahren zunehmend in den Nachmittag geschoben, so dass wir zum heutigen Zeitpunkt 9 AGs an vier Nachmittagen anbieten.

Nach den Erfahrungen der letzten Jahre beginnen ab Schuljahr 2013/14 alle AGs um 14.00 Uhr. Vorher haben die Schüler seit September 2014 montags, dienstags und donnerstags die Möglichkeit das Ganztagsangebot (GanzDie) zu besuchen, dort Mittag zu essen und ihre Hausaufgaben zu erledigen. Alle Schüler müssen sich zuerst im GanzDie-Raum anmelden.

Das Mittagessen ist im Voraus für einen Block zu buchen und zu bezahlen. Falls ein Frankfurtpass oder eine Finanzierung über BUT vorliegt, zahlen die Kinder 1€ pro Essen, sonst 3€.

Außer den AGs am Nachmittag gibt es noch einige Kurse/Angebote am Vormittag: den Matheclub, der seit letztem Schuljahr erstmals für 3. und 4. Klassen angeboten wird. Dieser findet klassenübergreifend statt und die Mathematiklehrerinnen laden die Kinder zur Teilnahme ein. Die Forderstunden Deutsch (Löwenstunden) die wir im 2. und 3. Schuljahr anbieten, finden ebenfalls klassenübergreifend im Vormittagsbereich statt. Weitere Informationen zu diesen Angeboten finden Sie auch unter dem Stichwort Förderkonzept.

AG-Infos für Kinder und Eltern

AGs sind freiwillige zusätzliche Angebote der Schule, die von Lehrerinnen oder Übungsleitern durchgeführt werden. Schülerinnen und Schüler deren Arbeits- oder Gruppenverhalten als störend empfunden wird, können jederzeit von der Teilnahme ausgeschlossen werden.

Bitte überlegen Sie, wann Ihr Kind an AG- Tagen die Hausaufgaben macht, denn oft ist dies im Hort dann nicht mehr möglich.

AG-Vereinbarungen der Diesterwegschule

AGs werden für das 2., 3. und 4. Schuljahr angeboten.

Jeder Schüler kann sich nur bei den AGs anmelden die für seine Klassenstufe angeboten werden.

Gibt es mehr AG- Wünsche als Plätze, entscheidet das Los.

Jedes Kind hat 2 AG-Wünsche pro Halbjahr.

Aufgrund der vorhandenen Plätze kann nicht jeder AG-Wunsch erfüllt werden.

Nur in Ausnahmefällen und in Absprache mit der AG-Leitung können AGs mehrfach besucht werden.

AGs laufen in diesem Schuljahr in 2 Blöcken von September- Dezember und von Januar bis Juni.

Kinder, die einen AG Platz belegen und dann nicht regelmäßig teilnehmen, werden im nächsten Halbjahr nicht berücksichtigt.

Wenn AGs um 14.00 Uhr beginnen, haben die Schüler montags, dienstags und donnerstags die Möglichkeit vor der AG den GanzDie zu besuchen, dort Mittag zu Essen und ihre Hausaufgaben zu erledigen. Alle Schüler müssen sich zuerst im Raum 210 Anmelden.

Manche AGs benötigen Materialien, die in der Schule nicht vorhanden sind und nehmen deshalb einen Unkostenbeitrag. Dieser ist beim AG Leiter zu entrichten. Es kann unter Umständen ein Zuschuss beantragt werden.

Sollte eine AG ausfallen, versuchen wir die Kinder möglichst am Tag zuvor zu informieren. Dies kann jedoch nicht immer gewährleistet werden. Es ist deswegen notwendig mit ihrem Kind und dem Hort eine Regelung auszumachen, die auch das Ausfallen der AG vorsieht.

An schulfreien Tagen, sowie am Tag des Ferienbeginns finden generell keine AGs statt.