Fit und fröhlich in der Diesterwegschule: Gesundheitsförderung mit Klasse2000

Seit dem Schuljahr 2005/2006 ist der fröhliche „Klaro“ an unserer Schule aktiv: er führt die Kinder durch das Programm Klasse2000 und zeigt ihnen, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.

Wir beteiligen uns mit allen Klassen an Klasse2000, dem bundesweit größten  Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, das die Kinder von der ersten bis zur vierten Jahrgangsstufe begleitet.

Die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder – das ist wissenschaftlich belegt. Darum vermittelt Klasse2000 neben Wissen über den Körper, Bewegung und Ernährung auch persönliche und soziale Kompetenzen, z. B. die Fähigkeit, Probleme zu lösen, dem Gruppendruck standzuhalten und mit Angst und Wut angemessen umzugehen. Dazu arbeiten die Klassenlehrerinnen mit Klasse2000-Gesundheitsförderern zusammen, die jede Klasse zwei bis dreimal pro Schuljahr besuchen. Die Gesundheitsförderin unserer Schule heißt Frau Simon und begleitet uns schon von Beginn an. Die Kinder empfangen sie jedes Mal mit Begeisterung, denn Spiele, Experimente, Bewegung und Selbst-Tun sind wichtige Elemente des Klasse2000-Unterrichts, der den Kindern spielerisch vermittelt, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und  über Patenschaften finanziert (220 € pro Klasse und Schuljahr). Wir bedanken uns ganz herzlich beim Stadtgesundheitsamt Frankfurt, der AOK Hessen und dem Förderverein der Diesterwegschule.

Aktuelle Informationen über Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000.

Unsere selbstgebastelten Klaropuppen

Vorsichtig pusten – dann bleibt mein Ball in der Luft