Matheclub

Es gibt 2 Matheclubs an der Diesterwegschule, einen für 3. Klassen und einen für die 4. Klassen. Hier treffen sich jede Woche mathebegeisterte Schülerinnen und Schüler mit einer Mathelehrerin des Jahrgangs zum Rechnen, Knobeln und Spielen.

Oft wird in kleinen Gruppen gearbeitet, weil denken und reden gut zusammen passen und es außerdem mehr Spaß macht, wenn man gemeinsam zum richtigen Ergebnis kommt.

Wir suchen Aufgaben, die so im regulären Mathematikunterricht nicht vorkommen und verwenden Material, das uns von verschiedenen Organisationen, wie zum Beispiel dem Känguru-Wettbewerb zur Verfügung gestellt wird. Außerdem haben wir in den letzten Jahren einige Strategiespiele angeschafft, die den Schülerinnen und Schülern auch großen Spaß machen. Tridom und Ubongo heißen sie.

Nach den Weihnachtsfeiern bereiten sich die Kinder im Matheclub auch auf die Teilnahme am Kängurutest vor, der jährlich im März geschrieben wird. Für die 4. Klässler steht zusätzlich noch die Mathematikolympiade an der Ziegenschule an, die jährlich im Januar stattfindet.